某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分

题目

某商铺甲乙两组员工利用包装礼品的边角料制作一批花朵装饰门店。甲组单独制作需要10小时,乙组单独制作需要15小时,现两组一起做,期间乙组休息了1小时40分,完成时甲组比乙组多做300朵。问这批花有多少朵?(    )
A:600
B:900
C:1350
D:1500
参考答案
本题考查工程问题。设工作总量为30x,则甲组一小时的效率为30x/10=3x,乙组一小时的效率为30x/15=2x,两组一起做的时候乙组休息了1小时40分,相当于甲组先单独做了1小时40分即5/3小时,然后乙组再加入两组一起合作。甲组5/3小时完成了3x×(5/3)=5x,还剩30x-5x=25x,此时两组合作还需25x/(3x+2x)=5小时,则甲组又做了3x×5=15x,即甲组一共完成5x+15x=20x,乙组一共完成30x-20x=10x,由题意“完成时甲组比乙组多做300朵”,即20x-10x=300,所以总工作量为30x=900个。
故本题答案为B选项。
微信--扫描免费查看答案
检索其他问题答案
本周热题
赞助商广告